About US

Sobre “Las Ballenas”

La Ballena Jorobada, se reconoce fácilmente gracias a numerosas señales como la coloración negra de su parte superior y un tono blanco o gris claro en su parte inferior; la cabeza y mandíbula  están recubiertas de pequeñas protuberancias llamadas tubérculos cefálicos o dérmicos características de la especie, la aleta caudal con sus manchas negras y blancas visibles cuando se sumerge, las ondulaciones de su parte posterior y los dibujos de su borde son propios a cada individuo y se utilizan para la identificación. Estos cetáceos pueden llegar a pesar hasta 40 toneladas.

Cada aleta pectoral (también con manchas negras y blancas y con un dibujo propio a cada sujeto) puede alcanzar hasta un tercio de la longitud del cuerpo. Esto es mucho más que en cualquier otra especie del orden Cetáceos. Para explicar esta diferencia tan notable, varias hipótesis han sido presentadas. Podría ser un avance evolutivo que asegure una mayor manejabilidad. Podría también, gracias a una mayor superficie de contacto, mejorar la regulación de la temperatura interna durante las migraciones entre las zonas frías y las tropicales.

Las ballenas jorobadas están entre los animales que más distancia cubren en la Tierra. Todos los años, estos animales recorren entre 2.400 a 8.000 kilómetros (1.500 a 5.000 millas) abandonando las ricas aguas de las altas latitudes, donde se alimentan, para migrar a las cálidas aguas tropicales lugar de su apareamiento y alumbramiento.

Durante este trayecto que puede durar semanas o meses no ingieren alimento alguno, subsistiendo de la grasa almacenada durante la época de alimentación en verano. Mientras permanecen en la zona de apareamiento, los machos emiten largos e impresionantes cantos y en ocasiones compiten agresivamente entre ellos por aparearse con las hembras.

Las hembras embarazadas dan a luz a sus crías en las cálidas aguas tropicales y las alimentan con su rica leche en grasa que les ayuda a crecer con rapidez. Al final del invierno, todas las ballenas comienzan el largo viaje hacia las aguas polares repitiendo este ciclo año tras año. En las décadas de los 1960 y 1970, este impresionante animal se vio en peligro de extinción producto de la casa comercial, haciendo pensar en su momento que esta especie estaba a punto de desaparecer, pero gracias a la entrada de una veda internacional durante estas épocas se redujo considerablemente el exterminio de estas manteniendo una población considerable que alcanza solo en el pacifico Norte mas de 10000 individuos.

La ballenas Jorobadas pasan el 90% de su vida sumergidas en el agua, recorriendo mares turbulentos que le imposibilitan a los científicos poder recabar mas información de la vida y hábitos de estos animales, aunque se han hecho descubrimientos como diferenciar que son los machos que emiten el famoso canto y que son las hembras las que cuidan de las nuevas crías.

Una particularidad de estos animales es el canto que es reconocido como una melodía que sobresale dentro de los cánticos del resto de los animales que habitan la tierra. Estudiosos de esta materia atribuyen que este canto tiene su propia sintaxis y que esta muy bien conformada, como un lenguaje bien estructurado, cuyo propósito es la de atraer a las hembras